Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила поправки в закон «Об инвестиционных фондах». Если они будут приняты, управляющие смогут досрочно погашать паи закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФов), а также получат право не распродавать недвижимость при прекращении фондов, передавая права собственности на нее пайщикам, пишет в пятницу газета «Коммерсант», ссылаясь на законопроект.

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестиционных фондах» был разработан после того, как комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект, согласно которому имущество, включенное в состав ЗПИФов, должно облагаться налогом. Об этом сообщил изданию глава ФСФР Владимир Миловидов. «Этими поправками мы уточняем, что налог на имущество управляющая компания должна платить не из собственных средств, а из средств фонда»,— пояснил он.

В проекте закона есть еще две принципиально новые для российского рынка нормы. Во-первых, речь идет о возможности досрочного погашения части инвестиционных паев ЗПИФа. Так, ФСФР предлагает прописать в законе право или обязанность управляющей компании не чаще чем раз в год без заявления требований пайщиков досрочно погашать до 10% паев. «С такими просьбами к нам неоднократно обращались сами управляющие»,— рассказал Миловидов. Другое нововведение касается раздела имущества ЗПИФа при его прекращении. По действующему законодательству при прекращении фонда составляющее его имущество распродается, а пайщики получают деньги пропорционально своим долям в ЗПИФе. ФСФР предлагает предусмотреть возможность не распродавать недвижимость, входящую в состав фонда, а передавать права собственности на нее пайщикам. По словам Миловидова, проект, разработанный ФСФР, неокончательный, и в него могут быть внесены дополнения с учетом мнения сообщества.

По данным Investfunds.ru, на сегодняшний день работает 927 ЗПИФов. Оценить общую стоимость их чистых активов нельзя, поскольку более двухсот из них являются фондами для квалифицированных инвесторов (все хедж-фонды, ипотечные, венчурные, а также фонды прямых инвестиций) и сведения о них закрыты. Объем активов, сосредоточенных в остальных ЗПИФах, превышает 314 млрд рублей.