Банк «Уралсиб» начал подготовку IPO в 2011 году, но не исключает продажи пакета акций напрямую стратегиче­скому инвестору, пишет в пятницу газета «РБК daily». На продажу будет выставлено не менее блок-пакета банка. По словам источника газеты в «Уралсибе», уже проводится beauty contest инвестбанков на участие в сделке.

В начале недели представители банка обсуждали эту тему с западными инвестиционными банками в Лондоне. На участие в сделке уже получено восемь заявок от ведущих инвестбанков, в частности от JP Morgan: по итогам beauty contest будут выбраны два лид-менеджера, которые и займутся продажей доли в «Уралсибе».

Первичное размещение акций или продажа доли напрямую стратегическому инвестору позволит банку «Уралсиб» нарастить объемы кредитования и укрепить свои позиции во всех регионах России, кроме Дальнего Востока, пояснил собеседник газеты в «Уралсибе». По его словам, сейчас банк готовит новую стратегию своего развития, более агрессивную, которая может быть реализована лишь при условии существенного увеличения капитала банка.

Пресс-служба банка «Уралсиб» подтвердила изданию, что вариант IPO рассматривается, но «не факт, что первичное размещение акций банка пройдет в 2011 году».

По оценкам аналитиков, 2011-й — сложный год для размещения частных банков, поскольку интерес инвесторов может сосредоточиться на приватизации госбанков. «Почти нет шансов на то, что в 2011 году лимиты иностранных инвесторов на российские ценные бумаги вырастут. А за имеющиеся средства ожидается конкуренция со стороны россий­ских госбанков в рамках программы их приватизации», — заявил газете член правления Гильдии финансовых и инвестиционных аналитиков Валерий Петров. Вдобавок компании с госучастием воспринимаются инвесторами более надежными, чем частные, и это также может сказаться на стоимости акций частных коммерческих банков в ходе их IPO, подчеркнул эксперт.

По данным «Уралсиба», на 1 октября 2010 года собственный капитал банка составил 56 млрд рублей; кредитный портфель оценивается в 219 млрд. Просрочка по всему кредитному портфелю банка, по словам источника газеты в «Уралсибе», едва превышает 10%.