Калининградская ретейлерская копания «Виктория» подписала соглашения на получение кредитных средств со Сбербанком, Альфа-Банком, Райффайзенбанком и ЮниКредит Банком, пишет в пятницу газета «РБК daily». Речь идет об открытии рублевых линий общим объемом до 9 млрд рублей, сообщил изданию председатель совета директоров «Виктории» Николай Власенко. Средства могут быть использованы в течение трех лет. Ставки по кредитам не превышают 8% годовых, утверждает Власенко.

Источник в Сбербанке подтвердил газете наличие договоренности с ретейлером, в других банках получить оперативные комментарии не удалось.

Привлеченные средства пойдут на развитие компании — на них «Виктория» может открыть до 60 супермаркетов или 300 магазинов «у дома» (сейчас у нее 216). По прог­нозам «Виктории», ее выручка в этом году достигнет 45 млрд рублей, в 2009-м этот показатель был на уровне 34 млрд. Долг компании по итогам 2010 года должен составить 5 млрд.

В случае привлечения запланированного объема средств долговая нагрузка «Виктории» превысит комфортный для отрасли показатель 3,5. «По нашим прогнозам, EBITDA ретейлера в текущем году составит около 100 млн рублей, это значит, что долговая нагрузка при займе поднимется до 5», — подсчитал аналитик «Уралсиба» Тигран Оганесян. В 2011 году, по ожиданиям аналитика, нагрузка снизится до 4. «Но все равно такое положение вещей говорит о том, что компания лишается возможности маневров и ошибок при своем развитии», — добавил он.