Европейский центральный банк может повысить процентные ставки до окончания периода действия стимулирующих мер, сказал президент ЕЦБ Жан-Клод Трише в четверг. «Мы полагаем, что не обязаны сворачивать меры стимулирования до повышения процентных ставок, мы можем делать как что-то одно, так и две вещи вместе», — заявил он.

Президент ЕЦБ предупредил также о возможном риске зависимости экономики от поддерживающих мер Центробанка, которые начали применяться во время кризиса. «Центральный банк должен защититься от опасности того, что зависимость экономики от мер стимулирования, которые были необходимостью во время кризиса, станет нормой», — сказал Трише.

В еврозоне все чаще звучат дебаты политиков о том, как справиться с проблемой «банков-зомби», которым закрыли доступ к межбанковским займам и которые теперь полностью зависимы от финансирования ЕЦБ. «В этой все еще исключительно требовательной и неопределенной среде в финансовом секторе и секторе реальной экономики необходимо сохранить и укрепить власть государственных органов», — заявил глава ЕЦБ.

На прошлой неделе ЕЦБ сохранил ставку рефинансирования на уровне 1%, на котором она находится уже 18-й месяц подряд.