Второй этап валютного стимулирования в США будет способствовать улучшению ситуации в мировой экономике, уверен глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Глава американского регулятора также косвенно обвинил Китай в сознательном занижении курса национальной валюты — юаня.

Лучший способ укрепить позиции доллара и оказать поддержку восстановлению мировой экономики «заключается в проведении политики, направленной на возобновление сильного роста в контексте ценовой стабильности в США», говорится в подготовленной речи главы Федрезерва, с которой он выступит в пятницу на конференции в германском Франкфурте-на-Майне. Текст обращения Бернанке опубликован на сайте ФРС. «Недостаточные меры поддержки в развитых экономиках могут подорвать восстановление не только в этих экономиках, но в целом по всему миру», — уверен он

Комитет по открытым рынкам ФРС США 3 ноября принял решение приобрести на рынке гособлигации на сумму 600 млрд долларов до середины 2011 года. Данное решение американского регулятора вызвало резкую критику со стороны Бразилии, Германии и Китая, власти которых полагают, что столь масштабные вливания в экономику США могут привести к падению стоимости доллара и вызвать рост притока капитала на развивающиеся рынки.

Также действия ФРС подверглись критике и в самих США, в частности — со стороны представителей республиканской партии в конгрессе. «В глобальном масштабе рост и торговля являются несбалансированными, — уверен Бернанке. — Так как сильное восстановление развивающихся экономик будет в конечном счете зависеть от восстановления в более развитых экономиках, этот шаблон «двухскоростного» роста может вполне привести к медленному росту для всех, если восстановление в развитых экономиках затормозится».

Несмотря на то что Бернанке не упомянул в своей речи Китай напрямую, его слова были направлены на «крупные, системно-важные страны с постоянным положительным сальдо во внешней торговле». По его мнению, государства с недооцененными валютами могут в конечном счете оказать сдерживающее влияние на рост экономик по всему миру, а также рискуют подорвать финансовую стабильность внутри страны. Кроме того, глава ФРС считает, что ревальвация валют с заниженным курсом может способствовать «более сбалансированному и устойчивому росту мировой экономики».