Арбитражный суд Москвы назначил на 23 декабря предварительные слушания по иску Русского Коммерческого Банка (РКБ, Цюрих, Швейцария) о взыскании 57,262 млн швейцарских франков (56,477 млн долларов) с компании ООО «Фарн-трейд», сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

РИА Новости передает, что столичный арбитраж в настоящее время уже рассматривает иск РКБ о взыскании такой же суммы со строительных компаний ООО «Фирма «Арктур-строй» и ООО «Фирма «Арт-строй». Как сообщалось на заседаниях суда, в июне 2007 года компания «Арктур-строй» образовала простое товарищество с ООО «Фарн-трейд» для возведения многофункционального жилого комплекса на улице Кастанаевской в Москве, но позднее «Фарн-трейд» вышел из договора, в настоящее время строительство заморожено на стадии котлована.

Представитель банка сообщил также, что в июне 2007 года «Арктур-строй» получил от РКБ кредит на строительство комплекса на Кастанаевской. Так как заемщик перестал выплачивать проценты по кредиту, банк обратился в суд с требованием о досрочном возврате кредита.

Русский Коммерческий Банк (Russische Kommerzial Bank AG) создан в 1992 году в Цюрихе. Основные направления деятельности — коммерческое кредитование и торговое финансирование проектов, связанных с российской экономикой, а также обслуживание международной торговли. С 2005 года банком владел ВТБ. Но в июне 2009 года ВТБ сообщил, что продал 100% его акций Газпромбанку.