Валютная либерализация и укрепление рубля пробудили интерес иностранных банков и их клиентов к операциям в российской валюте. Американские и европейские кредитные организации стали открывать рублевые корсчета у российских коллег. Об этом пишут «Ведомости».

«Сейчас, после открытия нашего рынка в июле, американские и некоторые европейские банки открыли рублевые корсчета», — сказал на прошлой неделе в интервью газете «Время новостей» министр финансов Алексей Кудрин. Из десяти опрошенных «Ведомостями» российских банков, имеющих широкую сеть контрагентов, шестеро признались, что ведут подобные переговоры с иностранцами или уже открыли им счета.

Еще год назад российские банки и мечтать об открытии рублевых корсчетов западными банками не могли, говорит замдиректора департамента международного бизнеса Промсвязьбанка Анна Беляева. Промсвязьбанк, по ее словам, открыл уже счета пяти европейским банкам.

«Сейчас у нас открывают счета несколько зарубежных банков», — рассказал замначальника управления финансовых рынков МДМ-Банка Сергей Керч. То же самое происходит в Денизбанке Москва («дочка» группы Dexia), уверяет вице-президент Дмитрий Житний. «Если раньше рублевые корсчета открывала только наша материнская структура, то теперь есть интерес и со стороны других банков. Сейчас мы в процессе открытия рублевого корсчета для одного из них», — говорит Житний. Вслед за материнским банком, уже несколько лет имеющим рублевый счет, их открытием заинтересовались и другие кредитные организации, говорит представитель Deutsche Bank. В Альфа-Банк, по словам управляющего директора по работе с финансовыми институтами Максима Топпера, обратились итальянские, бельгийские и испанские банки.

Банкиры не раскрывают имена коллег, проявивших интерес к рублевым операциям. А участники рынка среди них называют бельгийско-голландский Fortis Bank, немецкий Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW), итальянский Unicredit, канадский Canadian Imperial Bank of Commerce (CIBC).