Сбербанк готов заключить мировое соглашение с Таганрогским автомобильным заводом (ТагАЗом), пишет в пятницу газета «РБК daily». «Подписание соглашения связано с реализацией ряда условий. Теперь мы ожидаем их выполнения», — рассказали изданию в четверг в пресс-службе госбанка, не раскрыв подробностей. В ТагАЗе не стали комментировать этот вопрос.

Как сообщалось, накануне Арбитражный суд Ростовской области удовлетворил просьбу Сбербанка об отложении дела о взыскании со структур завода задолженности на более поздний срок с целью заключения мирового соглашения. Источник, близкий к заводу, рассказал газете, что конкретные условия мирового соглашения пока уточняются. Аналогичная работа идет и с ВТБ. «Необходимо уточнить суммы долга, накопившиеся проценты и т. д.», — отмечает он, добавляя, что окончательно решить все вопросы планируется до конца года. Ранее на ТагАЗе говорили, что наилучшими условиями реструктуризации долгов завода могла бы стать рассрочка платежей на семь-десять лет.

Как рассказал газете источник, знакомый с ситуацией, в Сбербанке также рассматривали возможность присоединить ТагАЗ к «Объединенной автомобильной группе» (ОАГ, «дочка» «Сбербанк Капитала», управляет «ИжАвто»). Сейчас ТагАЗ выпускает две модели под собственным брендом Vortex (кроссовер Tingo и седан Corda), седан Hyundai Accent, седан Elantra XD и полноразмерный седан бизнес-класса Sonata, внедорожник Hyundai Santa Fe Classic, а также коммерческие автомобили. Планы по сборке собственных моделей не уточнялись, а подписанное осенью соглашение с корейской Hyundai предполагает сборку 30 тыс. автомобилей в год. «ИжАвто» также рассчитывает на организацию производства машин концерна Hyundai-Kia.

Общий объем задолженности ТагАЗа перед 12 банками-кредиторами составляет порядка 21 млрд рублей. Один из ключевых кредиторов — Юго-Западный Сбербанк, которому завод должен около 6,3 млрд рублей. Еще более крупную сумму ТагАЗ задолжал банку ВТБ — 6,5 млрд. Среди кредиторов также Газпромбанк и др. Подавать иски непосредственно о банкротстве завода кредиторы пока не спешили, но уже добились в арбитражных судах признания задолженности перед ними. Кроме того, Сбербанк еще летом добился ареста счетов и имуще­ства ООО «ТагАЗ», в которое включались, в частности, оборудование и здания завода. Но при этом банк сам несколько раз просил Федеральную службу судебных приставов по Ростовской области отложить взыскание на счета предприятия. «В противном случае завод бы встал, что невыгодно и самим кредиторам», — рассказывали ранее источники, близкие к заводу.