Через четыре года Bank of Cyprus, владеющий Юниаструм Банком, может вывести его акции на биржу, пишет в пятницу газета «РБК daily».

О перспективах вывода Юниаструм Банка на IPO в 2014—2016 годах рассказал изданию главный управляющий группы Bank of Cyprus Яннис Кипри. «Срок выхода на биржу будет зависеть от рыночных условий. Мы могли бы зарегистрировать 20—30% акций на российской бирже. Это позволит банку добиться большей прозрачности», — сказал он. Кроме того, по словам Кипри, банк будет выглядеть более российским, чем иностранным.

Сегодня Юниаструм Банк на 80% принадлежит кипрской финансовой группе Bank of Cyprus, по 10% акций находятся у его основателей — президента банка Гагика Закаряна и председателя совета директоров Георгия Пискова. Продать акции Юниаструм Банка на Лондонской фондовой бирже его основатели планировали еще в конце 2007 года. Однако летом 2008 года они продали 80% Юниаструм Банка кипрской группе за 576 млн долларов. На 1 ноября 2010 года собственный капитал банка составлял 8,9 млрд рублей (около 290 млн), таким образом, сейчас пакет в 20% акций банка стоил бы около 58 млн.

Пока же кипрская группа намерена активно развивать розницу в банке, чтобы вывести его на необходимый уровень. Так, в следующем году банк намерен значительно увеличить розничный, кредитный и депозитный портфели, рассказал изданию председатель правления Юниаструм Банка Евгений Туткевич. Портфель кредитных карт и потребкредитов должен вырасти в 1,5 раза, автокредитов — на 25%, объем вкладов — в 1,5 раза. Развивать кредитование банк будет за счет средств корпоративных, розничных клиентов, а также средств материнской группы.