На Сбербанк приходится порядка 1,5% от всех консолидированных налоговых поступлений в бюджет. Об этом сообщил глава кредитной организации Герман Греф, выступая на налоговой конференции ФНС.

«Я посмотрел цифры — Сбербанк платит 1,53% всех налогов и 3,5% составляет налог на прибыль», — заявил он.

Кроме того, он рассказал, что повышение с начала 2011 года налоговой нагрузки сведет к нулю оптимизацию различных процессов и сокращения персонала в Сбербанке. С 1 января предполагается повышение страховых взносов в негосударственные фонды до 34%.

«Что такое ставка налогообложения в 34% для меня? Мы за 2,5 года оптимизировали огромное количество процессов, провели сокращение около 15% персонала. Повышение ставки налогообложения с 1 января 2011 года до 34% полностью съест у нас все, что мы сделали за 2,5 года в этой части одним движением, одним поднятием ставки», — сказал Греф.

По его мнению, главная и единственная баррикада, которая сегодня разделяет бизнес и власть — это налоги. «Создают ее не очень разумные менеджеры в области», — сказал Греф. Он привел в пример слова одного французского министра, который сказал, что «искусство налогообложения — это искусство ощипывания гуся от перьев, при наименьшем пищании». «34%, сейчас вводимые, вызывают огромное шипение в российском бизнесе. В первую очередь это шипение касается малого бизнеса», — добавил банкир.

«Мы сегодня так резко поднимаем ставку налогообложения для малого бизнеса, в то же время пытаясь создать рабочие места, а источником рабочих мест является малый бизнес, поэтом умы должны четко представлять, что шипение мы получим в виде ухода бизнеса из открытого сектора экономики в теневой», — предупреждает Греф. По его словам, невозможно сохранить высокие темпы экономического роста, имея в то же время две «абсолютные тенденции: рост налогообложения и падающий тренд в работающем населении». «Нельзя раздеть голого. Обирать сейчас малый бизнес, который является источником экономического роста, невозможно», — сказал глава Сбербанка. «На мой взгляд, тренд налогообложения должен отвечать на один вопрос — что является основным? Если основное — это долгосрочность экономического роста, невозможно дальнейшее поднятие налоговых ставок и даже должен быть тренд на снижение налоговой нагрузки», — уверен он.