В конце прошлой недели президент АФК «Система» Александр Гончарук озвучил планы дальнейшего развития East-West United Bank (Люксембург), который сейчас группа выкупает у ВТБ. После того как АФК «Система» получит контроль над East-West United Bank, он станет дочерним банком Московского Банка Реконструкции и Развития (МБРР), заявил Гончарук. Об этом пишет «РБК daily».

Довести же свою долю в East-West United Bank до контрольной компании не составит труда. Cегодня уставный капитал East-West United Bank распределен следующим образом: 49% его акций принадлежит АФК «Система», столько же — ВТБ, а оставшиеся 2% акций числятся на балансе французской «дочки» ВТБ — BCEN-Eurobank. Осенью 2006 года «Система» получила от люксембургских надзорных органов разрешение на покупку 2% акций East-West United Bank. В компании рассчитывают, что сделка по их приобретению завершится в начале следующего года. В дальнейшем группа намерена выкупить East-West United Bank у ВТБ полностью.

У АФК «Система» достаточно амбициозные планы по дальнейшему развитию банковской группы. Предполагается, что East-West United Bank будет в ней не единственной «дочкой» МБРР: в данный момент АФК ведет переговоры о покупке ряда региональных российских банков. «АФК «Система» хочет создать на базе МБРР банковскую группу с разветвленной розничной сетью, поскольку розничное направление сейчас показывает бурный рост», — говорят в компании. После приобретения ряда банков, надеются в «Системе», МБРР попадет в первую десятку российских банков.

«Выполнение столь амбициозных планов требует больших усилий. Стратегия развития розничного рынка есть у многих российских банков. В некоторых сегментах розницы более плотная конкуренция, в некоторых — менее. Но в принципе «Системе» под силу вывести создаваемую банковскую группу в первую десятку, но не в ближайший год, а в течение нескольких лет», — полагает заместитель директора инвестиционного департамента МДМ-Банка Никита Ряузов. По его мнению, то, что East-West United Bank станет дочерним банком МБРР, повысит его позиции в банковских рейтингах. «Объединив банковские активы АФК «Система» получит более капитализированный бизнес», — полагает аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг.

Но созданием банковской группы дело не закончится. В дальнейшем АФК «Система» планирует привлечь в свой банковский бизнес стратегиче­ ского партнера, правда, конкретных имен в компании пока не называют.