Для сокращения дефицита бюджета РФ необходимо не повышать налоги, а повышать экономическую активность за счет снижения нагрузки на бизнес, считает помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Я считаю, что главный резерв консолидации бюджета, сокращения бюджетного дефицита — это не повышение налогов, а повышение экономической активности за счет снижения нагрузки на бизнес, нагрузки в самых разных ее проявлениях — от налоговой, в каких-то частях налоговой системы, до административной и коррупционной», — сказал он, выступая в пятницу на международной конференции «Налогообложение — современный взгляд».

Он сообщил, что доверяет цифрам, которые недавно озвучил начальник контрольного управления президента РФ о том, что потенциал экономии бюджетных средств за счет улучшения работы системы госзакупок составляет порядка одного триллиона рублей в год. «Я считаю, это минимальная цифра, это огромный резерв для сокращения неэффективных расходов, а значит, как минимум, не повышение налогов, а, может быть, их снижение», — заявил Дворкович.

По его словам, о сокращении налоговой нагрузки в ближайшие три года не может идти речи, в том числе по формальным соображениям — бюджет одобрен и почти принят. «Тем не менее, именно в этот период нужно сделать максимум, чтобы повысить комфортность налоговой системы для налогоплательщиков», — отметил помощник президента.