Заняв в октябре у синдиката западных банков 900 млн долларов, Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) начала досрочно расплачиваться с российскими, пишет в пятницу газета «Ведомости». По информации издания, компания решила погасить кредиты Газпромбанка, Сбербанка и ВТБ, по которым были заложены акции крупнейших «дочек» в Кузбассе и Красноярском крае.

У СУЭК было три трехлетних кредита на 13 млрд рублей, по которым пришлось заложить активы стоимостью свыше 36 млрд, напоминает газета.

С Газпромбанком СУЭК расплатилась в III квартале, следует из отчетов компании. В IV квартале СУЭК погасила кредит Сбербанка, рассказал газете представитель СУЭК (представитель банка это подтвердил). На очереди — заем ВТБ, по которому заложены энергоактивы, в ближайшее время он также будет погашен, добавляет источник, близкий к компании. Представители банка и СУЭК это не комментируют. Хотя последний отмечает, что сейчас стратегическая цель компании — снизить обеспеченную долговую нагрузку.

На 30 июня чистый долг СУЭК составлял 80,3 млрд рублей по МСФО. На конец сентября — 87,9 млрд по РСБУ. А обязательства по предоставленным обеспечениям — 70,8 млрд (до погашения займов Сбербанка и ВТБ).

Сколько СУЭК выиграла, перекредитовавшись у западных банков (заем привлечен на пять лет), представитель компании не говорит.

У СУЭК еще остались дополнительные обязательства перед банками, говорится в материале. В частности, есть опционный договор, по которому СУЭК должна выкупить в 2011 году 10,54% «Кузбассэнерго» и 6,82% ТГК-13 за 230 млн долларов, говорится в отчете компании за III квартал. О каких банках идет речь, не раскрывается. Но в целом долговая нагрузка СУЭК некритична, считает аналитик «Уралсиба» Николай Сосновский: даже если брать долг на 1 октября, это примерно 2,5 EBITDA по итогам года.