Мосгорсуд во вторник оставил без изменения приговор бывшему совладельцу Легпромбанка Евгению Янковскому, осужденному на 8 лет лишения свободы за хищение 1 млрд. рублей, предназначенного для строительства ММДЦ «Москва-Сити».

 

Таким образом, отклонена кассационная жалоба защиты Е. Янковского. В своей жалобе адвокаты бывшего совладельца Легпромбанка просили отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Как сообщил ИТАР-ТАСС адвокат Е. Янковского Роберт Зиновьев, в ближайшее время защита намерена подать жалобу в президиум Мосгорсуда.

 

Суд 15 ноября 2004 года приговорил Е. Янковского к 8 годам лишения свободы в колонии общего режима. Бывший совладелец Легпромбанка признан виновным в «хищении путем мошенничества чужого имущества с использованием служебного положения» и «легализации денежных средств».

 

В ноябре 1999 года Газпромбанк выделил 10,2 млрд. рублей для финансирования строительства центра «Москва-Сити». Часть этих средств была передана компании «Сити-Энерго», которая наняла подрядчика для строительства теплоэлектростанции на территории центра.

 

По версии следствия, 5 векселей на общую сумму 1 млрд. рублей были переданы компании «Спецстройсервис-2000», директором которой являлся Е. Янковский. На эти денежные средства и должна была быть построена теплоэлектростанция. Однако работы по ее строительству так и не были осуществлены, а денежные средства не возвращены. По мнению следствия, Е. Янковский по заранее разработанной схеме обменял векселя на ценные бумаги подконтрольных ему компаний.