В ходе переговоров о программе спасения Ирландии соседи по еврозоне оказывают давление на нее с целью повышения ставки корпоративного налога до 12,5%, однако Ирландия сопротивляется, аргументируя свою точку зрения тем, что это крайне важно для зарубежных инвестиций в страну.

Заместитель премьер-министра страны Мэри Колан заявила в парламенте, что ставки корпоративных налогов «не подлежат обсуждению», а европейский министр Дик Роше поддержал ее словами, что «это определенно не тема для обсуждения».

«Была какая-то очень бесполезная болтовня на заднем плане в последние дни о нашем налоге на корпоративные прибыли. В чем смысл (для Ирландии) в уничтожении наиболее сильного источника роста (экономики)?» — сказал Дик Роше на телеканале BBC.

Британия и Германия считают низкие налоги на деятельность корпораций в Ирландии нечестной конкуренцией, а министры финансов Франции и Австрии заявили, что, вероятно, частью любого соглашения будет являться подъем налоговых ставок.

После десяти дней потерь европейские рынки акций и облигаций, а также единая валюта выросли на ожиданиях того, что Ирландия будет второй страной в еврозоне после Греции, которой Евросоюз окажет финансовую помощь для решения проблем с государственными долгами и высоким бюджетным дефицитом.