ООО «КБ «Мособлинвестбанк» в лице конкурсного управляющего ГК «Агентство по страхованию вкладов» подало заявление в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ о пересмотре в порядке надзора постановления суда об отказе во взыскании с бывшего председателя правления банка Валентины Симонян 334,8 млн рублей убытков, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.

РИА Новости уточняет, что Арбитражный суд Москвы 19 мая отказал в иске управляющего банка о взыскании с Симонян указанной суммы. Федеральный арбитражный суд Московского округа 30 августа подтвердил законность этого решения суда. По мнению управляющего, в результате совершения Симонян действий по выдаче «номинальным» юридическим лицам (фирмам-однодневкам) заведомо невозвратных кредитов, а также по перечислению денежных средств по неподписанным (ничтожным) кредитным договорам у банка возникли убытки.

В иске говорится, что в период с 10 февраля по 20 февраля 2006 года банком в лице председателя правления Симонян был заключен 21 кредитный договор и выданы денежные средства в сумме 175,4 млн рублей. Кроме того, в июне 2006 года банком на основании распоряжений Симонян были выданы кредиты по неподписанным кредитным договорам на сумму 159,4 млн рублей. В иске также указано, что кредиты предоставлялись банком организациям, являющимися «номинальными» юридическими лицами, созданными без воли и согласия лиц, указанных в качестве учредителей, не осуществляющим предпринимательскую деятельность, отсутствующим по адресу регистрации, не имеющим имущества для погашения задолженности по кредитам. Истец полагает, что оценка заемщиков банка носила номинальный характер, о чем ответчику было известно.

В решении суда отмечается, что факт противоправного поведения ответчика истцом не доказан, наличие причинной связи между убытками и действиями (бездействием) ответчика не установлено, размер убытков, причиненный ответчиком, документально не подтвержден.

ЦБ РФ 14 июля 2006 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мособлинвестбанка. Это было сделано в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России. Также банк неоднократно нарушал в течение одного года требования, предусмотренные статьями 6 и 7 (кроме пункта 3 статьи 7) федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Арбитражный суд города Москвы 17 августа 2006 года признал Мособлинвестбанк банкротом.