Евро дорожает к доллару на фоне новых макроэкономических данных из Германии, которые превзошли прогнозы аналитиков, поддержав мнение об уверенном восстановлении экономики Европы, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:10 мск пятницы евро вырос до 1,3706 доллара против 1,3628 в предыдущую торговую сессию. Доллар снизился в цене по отношению к иене до 83,21 иены за доллар против 83,51 днем ранее. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — упал на 0,3%, до 78,38 пункта.

В пятницу стало известно, что промышленные цены в Германии в октябре 2010 года по сравнению с предыдущим месяцем выросли на 0,4%. Аналитики прогнозировали рост данного показателя на 0,3% в месячном исчислении. Также поддержку единой европейской валюте оказывают ожидания участников торгов в связи с предоставлением Ирландии финансовой поддержки, что позволит предотвратить распространение долгового кризиса в Европе.

«Данные из Германии, превзошедшие прогнозы аналитиков, оказывают поддержку евро в краткосрочном периоде, — заявил агентству Bloomberg глава отдела продаж в Европе Mizuho Corporate Bank Ltd. Нейл Джонс. — Экономика Германии набирает силу, а приближение Ирландии к договоренности относительно получения финансовой поддержки положительно отражается на настроении инвесторов».