Министерство финансов Украины прогнозирует инфляцию в стране в 2011 году на уровне 8,9%, сообщил глава ведомства Федор Ярошенко, выступая на заседании парламента в пятницу. Он сообщил также, что индекс цен производителей в 2011 году ожидается на уровне 11,3%, курс нацвалюты — 7,95 гривны за доллар, рост ВВП планируется на уровне 4,5%.

Кабинет министров в августе утвердил основные макроэкономические показатели, которые планируется заложить в проект государственного бюджета Украины на 2011 год. Рост инфляции ожидался не более 10%, дефицит бюджета — не более 3,5%. В правительстве страны позже заявили, что основные макроэкономические показатели проекта госбюджета на следующий год будут скорректированы после принятия парламентом Налогового кодекса. Налоговый кодекс был принят Верховной радой в четверг.

По данным Госкомстата Украины, инфляция за 10 месяцев 2010 года в стране составила почти 8%. В прогнозе, который был заложен в бюджет, она установлена на уровне 13,1%. Правительство прогнозирует, что по итогам 2010 года инфляция на Украине составит 12%. Ранее власти страны надеялись удержать инфляцию в пределах 10%.