Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин видит возможности оптимизации обязательств пенсионной системы после 2011 года. Об этом он сообщил журналистам на брифинге в рамках конференции «Налогообложение — современный взгляд».

«У нас пенсии даже после повышения на 46% составляют 8,5 тыс. рублей в среднем на взрослого человека после выхода на пенсию. Это невысокая пенсия. Я был за повышение пенсий и сейчас за, но при этом нужно искать пути оптимизации обязательств пенсионной системы. Я думаю, остались еще в арсенале у нас эти инструменты», — сказал Кудрин.

По его словам, вернуться к вопросу оптимизации обязательств пенсионной системы возможно будет после 2011 года, поскольку проект федерального бюджета на 2011 год проходит в Госдуме второе чтение. «Нам нужно, чтобы ключевые решения вступили в силу с 1 января 2011 года», — сказал Кудрин, добавив, что фактически пересмотреть решения по повышению пенсий и увеличению ставок страховых взносов во внебюджетные фонды на 2011 год уже нельзя.

Министр отметил, что вопросы повышения пенсионного возраста возможно будет решить лишь в отдаленной перспективе. «Повышение пенсионного возраста — это не быстрое решение, скорее всего, отдаленное, но есть и другие решения», — сказал Кудрин.

Ранее помощник президента РФ Аркадий Дворкович назвал очень рискованной ситуацию повышения страховых взносов с 2011 года. Он добавил, что при сохранении решения о повышении ставок страховых взносов во внебюджетные фонды государство должно минимизировать его отрицательные последствия. При этом его изменение, учитывая, что сейчас уже конец ноября, потребует серьезной корректировки параметров бюджета — решения вопроса, откуда немедленно получить 160—400 млрд рублей.

Напомним, с 1 января 2011 года общая ставка страховых взносов повышается с 26% до 34%, в том числе для малого бизнеса.

В свою очередь, Кудрин сообщил, что не видит пока альтернатив увеличению ставок страховых взносов при сохранении решения по повышению объема пенсионных обязательств государства.