Народный банк Китая объявил в пятницу, что с 29 ноября повышает норму резервирования по депозитам банков на 50 базисных пунктов (0,5 процентного пункта). Это уже пятое с начала года повышение данного норматива. По замыслу китайских властей, данная мера послужит сокращению объема выдаваемых кредитов, что в свою очередь поможет снизить рост потребительских цен в стране, передает Associated Press.

В последний раз китайский Центробанк объявил об очередном повышении нормы резервирования 10 ноября. Тогда регулятор сообщил, что с 16 ноября будет повышена норма резервирования по депозитам банков также на 50 базисных пунктов (0,5 процентного пункта).

Напомним, в конце октября китайский ЦБ повысил ключевые процентные ставки — по кредитам и депозитам сроком на 1 год — на 25 базисных пунктов. Ключевые ставки были подняты впервые с 2007 года.

Очередное повышение ставок аналитики также связывают с инфляционными опасениями. Пекин недоволен политикой Федеральной резервной системы США, которая в начале ноября приняла решение начать новую программу скупки американских казначейских облигаций объемом 600 млрд долл. Свежие деньги, вброшенные на финансовый рынок США, пойдут на рынки развивающихся стран, в том числе Китая. Приток «горячих денег» грозит Китаю ускорением инфляции и возникновением ценовых «пузырей» на рынках акций и недвижимости.

Резервные требования определяются Центробанком как процентная доля от общей суммы вкладов, которую банки должны хранить в резерве. Изменение резервных требований служит инструментом монетарной политики в ряде стран, при этом повышение требований ограничивает возможности роста денежной массы и кредитования.