В Самаре осудили двоих граждан России — главу ревизионного комитета, члена совета старейшин самарской областной общественной организации «Лига азербайджанцев Самарской области» Вугара Алиева и Руслана Гасанова, которые, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного управления ФСБ России, организовали на территории города структурное подразделение международной внебанковской системы денежных переводов, известной под наименованием «Хавала».

Установлено, что Алиев и Гасанов по поручению физических лиц без открытия банковских счетов в нарушение действующего законодательства систематически осуществляли перевод денежных средств в Республику Азербайджан. Незаконная банковская деятельность ежедневно осуществлялась в пункте, организованном Алиевым при активном участии Гасанова в период с января 2009-го по февраль 2010 года.

Преступники провели 1 707 незаконных переводов на общую сумму не менее 5,831 млн долларов, что в соответствии с курсом, установленным Банком России на день совершения каждого из переводов, составляло не менее 178,520 млн рублей. При этом сумма комиссионных сборов размере 1% от перечисленных средств, незаконно полученная Алиевым и Гасановым от клиентов, составляла не менее 58 тыс. долларов. В результате незаконной банковской деятельности преступников лица, занимающиеся иными видами коммерции, получили возможность скрывать свои доходы от налогообложения.

4 февраля 2010 года сотрудниками управления было произведено задержание Гасанова. Алиев был задержан в конце февраля 2010 года по прибытии в Россию из-за границы. Кировский районный суд Самары признал подсудимых виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность») и приговорены: Алиев — к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, Гасанов — к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.