Гражданам России могут заменить бумажные внутренние паспорта на идентификационные карточки-удостоверения, и совместить этот электронный паспорт с банковской картой в рамках Национальной платежной системы, пишет «Газета.Ru».

По данным источника интернет-газеты в банковском сообществе, сейчас на уровне правительства обсуждается проект объединения идентификационных удостоверений нового типа с банковскими картами в рамках Национальной платежной системы. «В банковской отрасли опасаются, что данный проект может увеличить уязвимость данных о финансовых операциях», ― отметил источник.

Проект единой электронной карты активно обсуждается с начала года, напоминает издание. Уже в конце июня Сбербанк, банки «Уралсиб» и «Ак Барс» создали ОАО «Универсальная электронная карта», которое должно будет создать единую информационно-платежную систему для предоставления информационных и банковских услуг, а также саму универсальную электронную карту, которая будет служить идентификационным, платежным и информационным инструментом, с помощью которого можно будет получать государственные услуги. Позднее к ним присоединился Банк Москвы. Четыре банка уже реализуют пилотные проекты по созданию универсальной электронной карты в Москве, Астраханской области, Башкирии, Татарии, Краснодарском крае и Ивановской области.

К проекту могут присоединится и другие банки, работающие в России. Гражданин сможет на основании заявления в организацию, которая является эмитентом карты, записать на эту карту приложение любого банка, который присоединился к программе, пояснил вице-президент «Ростелекома» Алексей Нащекин. «Ростелеком» предоставляет техническую инфраструктуру для реализации этого проекта.

Некоторые банкиры признают, что в ходе создания универсальной электронной карты может увеличиться уязвимость данных о финансовых операциях, пишет газета. «Такие риски существуют, но все будет зависеть от того, как в подзаконных актах и документах, определяющих правила функционирования карты, пропишут систему взаимодействия между участниками и структурами, которые являются хранителями баз данных. Это очень большой и серьезный технологический проект», ― заявила директор департамента платежных карт Промсвязьбанка Елена Дворовых. «На наш взгляд, это проект ближайших даже не трех, а, возможно, и пяти―десяти лет, поскольку на сегодняшний день недостаточно ясна система взаимодействия на уровне государства, а также вопросов контроля», ― сказал член правления Райффайзенбанка, руководитель дирекции обслуживания физических лиц Андрей Степаненко. Он добавил, что проект безопасен с точки зрения хранения информации о банковских счетах.

По словам Дворовых, карта создается на чипе с несколькими приложениями (банковским платежным, транспортным и т. п.), каждое из которых будет защищено отдельно. «Было бы неплохо, чтобы требования к хранению этих данных были такими же, какие предъявляются банками», ― добавила она.

«Однако, учитывая, как быстро можно обнаружить базы данных различных ведомств на электронных рынках, серьезный повод для беспокойства у представителей банков остается», — заключает издание.