Уровень инфляции в Киргизии в этом году в сравнении с 2009-м может достигнуть 17%. Об этом ИА REGNUM заявили в пятницу в пресс-службе президента республики.

Инфляция в Киргизии по итогам года прогнозировалась на отметке 10,3%. Однако уже в сентябре данный показатель вырос до 15%. Как указал первый вице-премьер Киргизии Амангельды Муралиев на рабочем совещании по вопросам динамики цен на продовольственные товары и другие виды продукции, инфляция к декабрю 2010 года в сравнении с декабрем 2009-го может вырасти до 17%.

Так, в августе из-за повышения цен на хлеб, муку и растительное масло индекс потребительских цен увеличился на 1,9%. Пик роста цен пришелся на сентябрь: стоимость хлеба в республике повысилась на 6,8%, на муку первого сорта — на 10,2%, на растительное масло — на 9,7%. По предварительным данным на ноябрь, инфляция составила 15,7%. Наиболее значительный рост цен за ноябрь зафиксирован на пищевые продукты, безалкогольные напитки и ГСМ.

На уровень инфляции, по данным Муралиева, повлияет монетарный фактор, увеличение цен на ГСМ и спекулятивное поведение на продовольственном рынке. Кроме того, в октябре — декабре 2010 года ожидаются дополнительные вливания из госбюджета в размере 4—6 млрд сомов (около 2,6—4 млрд рублей), что приведет к увеличению денежной базы. Национальный банк республики не сможет стерилизовать такой объем денег за короткий промежуток времени. На инфляцию также может повлиять введение соседними государствами запрета на вывоз некоторых видов продовольственных товаров.