Программа приватизации крупных госкомпаний будет использоваться для пропаганды Москвы в качестве финансового центра. Об этом в интервью телеканалу RT заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Мы, безусловно, будем использовать нашу программу приватизации для пропаганды Москвы в качестве финансового центра», — отметил он. «В каждом индивидуальном случае Министерство финансов и Министерство экономики, консультируясь с профессиональными менеджерами по активам и с финансовыми учреждениями, будут принимать отдельное решение о том, где и как их приватизировать — в Москве ли, в Нью-Йорке или в Лондоне, — добавил помощник президента. — А также — каким образом: через IPO, прямую продажу активов стратегическим инвесторам или аукционную продажу малых пакетов акций».

Дворкович также заявил, что «общая программа создания финансового центра подразумевает превращение Москвы в город, где комфортно жить и заниматься бизнесом». «Это одна из задач, стоящая сейчас перед новым московским мэром», — добавил он. «Здесь также необходимы изменения в законодательстве и перемены в административных процедурах, например упрощение процедуры получения виз и разрешений на трудовую деятельность, — указал помощник президента. — Нужно сделать так, чтобы приезжать в Россию и работать здесь стало просто».

«Пока что говорить о том, что Москва станет глобальным финансовым центром, слишком рано, — уточнил Дворкович. — Для начала мы станем региональным финансовым центром». «Первым шагом будет создание в Москве комфортной обстановки для осуществления сделок с денежными средствами, — сказал он. — Говоря «региональный центр», я имею в виду Восточную Европу и страны СНГ».