Совместный план Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) по оказанию финансовой помощи Ирландии, вероятно, будет опубликован на следующей неделе; время его выхода почти совпадает со сроками публикации четырехлетнего плана Дублина по сокращению дефицита бюджета, сообщили агентству Reuters источники, близкие к переговорам.

По словам источников, размер помощи, которая может потребоваться Дублину, варьируется от 45 млрд до 90 млрд евро в зависимости от того, нужны ли Ирландии средства только для банковской системы или также для обслуживания госдолга.

Глава Центрального банка Ирландии Патрик Хонохан говорил ранее, что размер кредита Евросоюза и МВФ может составить «десятки миллиардов» евро. Он полагает, что кредит будет выделен и одобрен соответствующим образом ирландским правительством.

В начале следующей недели должен быть опубликован бюджетный план правительства Ирландии на 2011—2014 годы, предусматривающий экономию в размере 15 млрд евро. Правительство Ирландии проводит переговоры с делегациями ЕС и МВФ, в ходе которых стороны обсуждают шаги по повышению доверия рынков к сфере государственных финансов.

Министр финансов председательствующей в ЕС Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Совет министров экономики и финансов 27 стран Евросоюза совместно с МВФ, Еврокомиссией и ЕЦБ изучит необходимость оказания финансовой помощи Ирландии. Как ожидается, эксперты из ЕС, ЕЦБ и МВФ оценят финансовые показатели обремененных долгами ирландских банков. Оценка должна показать, сможет ли Дублин решить проблемы банковской системы самостоятельно, или ему все-таки придется прибегнуть к заимствованиям из специального европейского антикризисного фонда общим объемом до 750 млрд евро. Фонд был создан весной текущего года для предотвращения банкротства другой страны еврозоны — Греции.