Владелец банковской группы «Мой Банк» Глеб Фетисов создает фонд инвестиций в розничную торговлю и потребрынок Китая объемом до 200 млн долларов, которые намерен вложить в пять проектов, сообщил бизнесмен журналистам в пятницу.

«Предполагается создание фонда, который объединил бы порядка пяти проектов в китайском ретейле… Я думаю (объем фонда), от 100 миллионов до 200 миллионов долларов», — уточнил Фетисов.

Бизнесмен рассказал, что нашел в Китае пять перспективных проектов в области ретейла и потребительского рынка. Первый — сеть фастфудов домашней кухни, которая работает в ряде крупных городов, второй проект связан с розничной продажей холодных закусок, третий — ювелирная сеть, четвертый — сеть «сверхбюджетных отелей, ниже двух звезд», а пятый связан с реализацией мебели и является китайским аналогом шведской IKEA.

Фетисов сообщил, что везде собирается приобрести миноритарные пакеты — от 10% до 30% акций — при условии проведения этими компаниями IPO. «По всем предприятиям обязательным условием является выход их на биржу. Если этого не будет, то они обязаны выкупить мою долю обратно», — сказал бизнесмен. Создать фонд и осуществить запланированные сделки он предполагает в 2011 году.

Фетисов давно изучает китайский рынок: в 2009 году созданная им инвесткомпания My Decker Capital приобрела за 40 млн долларов 40% в китайской розничной сети New Cooperation Supermarket Chain. Созданное в результате совместное предприятие New Cooperation Supermarket New (NCSN), управляющее сетью из 27 тыс. магазинов, также планирует IPO в Гонконге до конца 2012 года, сообщали ранее Reuters источники, знакомые с планами компании.

Новые инвестпроекты Фетисова в Китае в отличие от государственной NCSN принадлежат частным лицам, уточнил он в пятницу.