Индекс информационной прозрачности крупнейших российских публичных компаний в 2010 году вырос на 1,7 процентного пункта и составил примерно 57,5%. Соответствующие данные приводятся в ежегодном отчете Standard & Poor’s и Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЕФИР).

В группе из 76 компаний, которые были включены в исследование как в 2009-м, так и в 2010 году, индекс также вырос и составил примерно 60% против прошлогодних 58%.

Первое место, как и в прошлом году, получила «Роснефть» с показателем 80%. Вторую позицию занимает Магнитогорский металлургический комбинат, улучшивший свое положение с прошлогоднего третьего места. В топ-10 наиболее прозрачных компаний также остаются «СТС Медиа», «Мечел», МТС, Трубная металлургическая компания, Новолипецкий металлургический комбинат и «ВымпелКом Ltd.». Кроме того, в десятку впервые вошли ВТБ и X5 Retail Group, которые улучшили показатели 8 и 4 процентных пункта соответственно. «Ростелеком» и «Акрон», напротив, выбыли из числа лидеров.

Положительная динамика среднего уровня прозрачности объясняется в основном заметным повышением транспарентности компаний электроэнергетического сектора, указывают создатели рейтинга. Однако с точки зрения прозрачности сектор продолжает оставаться аутсайдером.

Наиболее открытым в России остается телекоммуникационный сектор (со средним показателем, взвешенным по капитализации, равным 72%), к нему приближаются металлургическая и банковская отрасли (70% и 69% соответственно). Наименьший уровень открытости у сектора машиностроения — 46%.

Прозрачность компаний, контролируемых государством, в 2010 году повысилась по сравнению с частными компаниями. Так, компании, в которых государство контролирует более 50% голосующих акций, оказались в среднем на 2,8 процентного пункта прозрачнее компаний с контролирующим частным собственником и на 2,6 процентного пункта прозрачнее средней компании выборки. В прошлом году показатели составляли 1,6 и 0,9 процентного пункта соответственно. Повышение прозрачности госкомпаний произошло главным образом вследствие роста прозрачности энергокомпаний и банков, находящихся под государственным контролем.