18 ноября состоялось заседание комитета Торгово-промышленной палаты по финансовым рынкам и кредитным организациям на тему отмены ускоренной амортизации лизингового имущества.

Представители лизинговых компаний собрались, чтобы обсудить последствия запланированной Минфином отмены действующей нормы НК о применении повышающего коэффициента в отношении амортизируемых основных средств.

Как отметил в своем выступлении председатель подкомитета ТПП по лизингу Алексей Акиндинов, в Европе были попытки отмены ускоренной амортизации, однако те страны, которые сделали это, потеряли конкурентоспособность на европейском рынке.

Заместитель гендиректора «Сбербанк Лизинг» Сергей Клишо представил расчеты, согласно которым результатом отмены станет увеличение поступлений в бюджет по налогу на имущество в размере 39—44 млрд рублей, но в то же время сократятся поступления по уплате НДС и налогу на прибыль в среднем на 37—48 млрд. «Отмена льготы приведет к закрытию договоров лизинга, изменению графика лизинговых платежей, в результате компании уйдут в другие финансовые сферы», — считает он.

Свои расчеты и предложения участники рынка представят в Минфин.