Акционеры Кредитпромбанка (Киев) 12 ноября 2010 года приняли решение об увеличении уставного капитала на 46%, или 850 млн гривен (1 доллар — 7,9 гривны), — до 2,688 млрд гривен. Об этом, как передает Прайм-ТАСС, говорится в сообщении банка.

Увеличение будет проходить путем закрытого (частного) размещения 85 млн именных акций бездокументарной формы номинальной стоимостью 10 гривен каждая. Акции будут размещаться с 1 февраля по 31 марта 2011 года по рыночной стоимости, которая составит 12,5 гривны за бумагу.

В сообщении также указывается, что собственником крупного пакета акций Кредитпромбанка намерена стать компания Kalouma Holdings Ltd. (Кипр), включенная в перечень других инвесторов, среди которых предусмотрено размещение акций.

Как сообщалось, в октябре этого года директор Европейского банка реконструкции и развития на Украине Андре Куусвек заявил, что кредиторы Кредитпромбанка за счет реструктуризации обязательств приобретут 49% капитала этого финансового учреждения. В соответствии с подписанным 21 сентября 2010 года соглашением была осуществлена конвертация краткосрочных кредитов на общую сумму около 300 млн долларов в более длинные инструменты, а другая часть кредитов банку на уровне 100 млн инвестирована в акционерный капитал. Среди кредиторов, которые таким образом станут акционерами Кредитпромбанка, Куусвек называл ЕБРР, «Райффайзен» и др.

ПАО «Кредитпромбанк» создано в 1997 году, входит в группу крупнейших банков Украины.