Цены на золото в пятницу незначительно снижаются после существенного роста накануне на фоне ослабления доллара к мировым валютам, вызванного позитивными новостями из Европы и сильной статистикой в США, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:01 мск подешевел на 0,3% — до 1 348,5 доллара за тройскую унцию. По итогам четверга золото выросло в цене на 1,2%, в течение пятницы стоимость металла также укреплялась — до 1 360 доллара за унцию.

Несмотря на незначительную коррекцию цен на золото, эксперты ожидают, что металл продолжит свой рост благодаря слабому доллару. Так, глава отдела торговли валютой и металлами в MKS Finance Бернард Син, мнение которого приводит агентство Bloomberg, полагает, что «позиции доллара все еще нестабильны, а степень доверия к рынкам в Европе пока незначительная».

По состоянию на 16:50 мск курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился на 0,21% — до 78,45 пункта.

С начала 2010 года золото подорожало на 28%. Золото по итогам года может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла по крайней мере с 1920 года. Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным «двигателем» роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе.