Американские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику на открытии торгов в пятницу после того, как ЦБ КНР второй раз за десять дней повысил требования к банкам по резервированию, свидетельствуют данные бирж.

Индекс DJIA на торгах в Нью-Йорке по состоянию на 17:31 мск снизился на 0,02% и составил 11 180,40 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,12% и оказался на уровне 1 195,02 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq уменьшился на 0,19% — до 2 509,6.

Народный банк Китая (ЦБ КНР) объявил в пятницу о повышении с 29 ноября резервных требований к коммерческим банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта. Таким образом, с 29 ноября уровень требований к резервированию у некоторых крупных банков будет доведен до рекордной величины в 18,5%.

«В пятницу давление на рынки оказывают сообщения из Китая при отсутствии новых статданных в США», — заявил агентству Bloomberg старший стратег по инвестициям Raymond James & Associates Джеф Саут.

В то же время некоторую поддержку фондовым рынкам оказывают корпоративные новости. Так, ранее аналитики из Goldman Sachs Group Inc. повысили рекомендации по акциям крупнейшего производителя химической продукции в США DuPont Co. до «покупать» с «нейтральный».

Также порадовать инвесторов смогли сообщения от американской компании Dell Inc., чистая прибыль которой в III квартале текущего года выросла более чем в два раза — до 822 млн долларов против прибыли в 337 млн, зафиксированной за аналогичный период годом ранее.