Арбитражный суд Москвы в пятницу взыскал со строительной компании ООО «Фирма «Арктур-строй» 57,262 млн швейцарских франков (56,477 млн долларов) в пользу Русского Коммерческого Банка (Цюрих, Швейцария), передает РИА Новости.

Тем самым суд частично удовлетворил исковые требования банка, взыскав со строительной компании 53 млн швейцарских франков (52,273 млн долларов) основного долга, а также проценты и пени. Суд отказал банку в удовлетворении части требований, касающихся обращения взыскания на долю в собственности по объекту на Кастанаевской.

В ходе заседания в пятницу суд выделил в отдельное производство требования банка, касающиеся обращения взыскания на заложенное имущество (нежилое помещение площадью 526,8 квадратного метра) на Мичуринском проспекте, а также требования Вячеслава Жарова (бывший соучредитель «Арт-строя») о признании недействительным договора ипотеки с «Арктур-строй». Дело будет рассмотрено 16 декабря.

В пятницу представитель ООО «Фирма «Арктур-строй» заявил, что компания признает исковые требования банка в полном объеме. Адвокат ООО «Фарн-трейд» (третье лицо по делу) возразил против заявления ответчика, поскольку обращение взыскания на долю в собственности по объекту на Кастанаевской затрагивало бы интересы компании. Юрист просил суд рассмотреть дело по существу. Арбитраж отклонил ходатайство о признании иска. Представитель банка ранее сообщил, что в июне 2007 года «Арктур-строй» получил кредит на строительство многофункционального жилого комплекса в Москве по адресу: ул. Кастанаевская, д. 68. Так как ответчик перестал выплачивать проценты по кредиту, банк обратился в суд с требованием о досрочном возврате кредита.

Русский Коммерческий Банк требовал взыскать 57,262 млн швейцарских франков, в том числе 53 млн основного долга, и обратить взыскание на долю в собственности по объекту на Кастанаевской, а также на заложенное имущество на Мичуринском проспекте. В суде сообщалось, что в июне 2007 года компания «Арктур-строй» образовала простое товарищество с ООО «Фарн-трейд» для возведения комплекса на Кастанаевской, но позднее «Фарн-трейд» вышел из договора, в настоящее время строительство заморожено на стадии котлована. Ранее суд удовлетворил ходатайства ООО «Фарн-трейд» и Вячеслава Жарова о вступлении в дело в качестве третьего лица. Банк обжаловал это определение, но апелляционная инстанция жалобу отклонила.