Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке считает, что термин «количественное смягчение» (quantitative easing, QE), активно используемый СМИ, неуместен по отношению к нынешней политике Федерального резерва. На это он указал в речи, произнесенной на конференции Европейского центрального банка во Франкфурте. «Количественное смягчение, как правило, означает меры, которые направлены на достижение определенных эффектов за счет изменения объема банковских резервов, — пояснил глава ФРС, — в то время, как покупка ценных бумаг (центральным банком) воздействует на доходность приобретаемых активов и через эффекты замещения в инвестиционных портфелях — на более широкий спектр активов».

Бернанке еще раз выступил в защиту новой программы ФРС по покупке долгосрочных казначейских облигаций США, подчеркнув, что этот инструмент подстегнет экономику через снижение долгосрочных процентных ставок. «Мы не можем исключить вероятность того, что уровень безработицы в США поднимется еще выше в краткосрочной перспективе, что создаст дополнительные риски для экономического восстановления», — заявил глава ФРС. По его словам, в условиях, когда краткосрочные номинальные ставки близки к нулю, а инфляция — действительная и ожидаемая — остается на пониженном уровне, комитет по операциям на открытом рынке ФРС заключил, что американской экономике необходимы дополнительные меры поддержки.

Разъясняя цели новой программы, Бернанке указал, что, покупая казначейские облигации, ФРС помогает снизить долгосрочные процентные ставки, а более низкие ставки ведут к более комфортным финансовым условиям на рынке, которые поддерживают расходы домохозяйств и капиталовложения бизнеса. В доказательство эффективности данного инструмента глава Федрезерва привел тот факт, что сами ожидания новой стимулирующей программы заметно улучшили финансовые условия и подстегнули рост фондовых рынков в последние месяцы.