Создаваемый белорусским БПС-Банком, входящим в группу Сбербанка России, и банком Banque Havilland (Люксембург) фонд прямых инвестиций планирует инвестировать около 100 млн долларов в белорусское ООО «Биоком», занимающееся производством заменителей молока и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Об этом сообщил председатель правления БПС-Банка Василий Матюшевский на пресс-конференции в Минске в пятницу, передает Прайм-ТАСС.

«Это будет комбинированная сделка. С одной стороны, фонд войдет в состав акционерного капитала белорусской компании, так как это наиболее адекватная и наиболее приемлемая форма финансирования любого бизнеса. Но так как мы являемся банком, то мы с удовольствием предоставим ООО «Биоком» и кредитные ресурсы», — пояснил Матюшевский.

В свою очередь, директор ООО «Биоком» Андрей Павловский отметил, что речь идет «об инвестировании в компанию до 100 миллионов долларов в течение двух лет инвестиционным фондом, управлять которым будет БПС-Банк».

«В настоящее время мы обсуждаем механизмы финансирования. Конкретные проекты у нас уже есть, это будет наша тематика — сельское хозяйство. Производственные площадки будут размещаться не только в Гродно, в свободной экономической зоне которого мы находимся, но и в Минской, и Брестской областях. Думаю, до конца года мы подпишем окончательное соглашение», — пояснил он.

Как сообщалось, в рамках Белорусского инвестиционного форума, который состоялся 17 ноября 2010 года, БПС-Банк и Banque Havilland заключили соглашение по созданию фонда прямых иностранных инвестиций для вложения средств в экономику Белоруссии.

«Речь идет о формировании на первом этапе фонда в размере 250 миллионов евро для инвестирования в наиболее эффективные и перспективные проекты в Белоруссии. При этом мы будем рассматривать не только частные проекты, но и государственные компании», — уточнил на пресс-конференции Матюшевский.

По его словам, фонд будет юридически зарегистрирован в Люксембурге. «Это наиболее комфортная на сегодняшний день страна для реализации такого рода программ. Как правило, инвестиционный фонд формируется за счет собственного участия того банка или финансовой группы, которая его создает, а также ряда партнеров, которые заинтересованы в реализации этого проекта. Поэтому в первую очередь речь идет о средствах самого банка Havilland и его клиентов», — отметил глава БПС-Банка, подчеркнув, что Banque Havilland широко известен в области private banking.

В конце 2009 года Белоруссия и Сбербанк подписали договор о продаже белорусского БПС-Банка российскому банку за 280,8 млн долларов.