Торги на российском фондовом рынке завершились в пятницу небольшим снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,26% до 1 548,25 пункта, индекс РТС — на 0,29% до 1 593,97.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции ВТБ подешевели на 1,34%, «Роснефти» — на 0,36%, «Ростелекома» — на 0,52%, Сбербанка — на 1,46%. Исключение составили бумаги «Газпрома», подорожавшие на 0,43%, и «ЛУКОЙЛа» (+0,46%).

Ключевые новости пришли из Китая, который объявил об ожидавшемся многими повышении ключевой ставки резервирования. «Оно вступит в силу с 29 ноября и призвано «охладить» инфляцию в стране. Данные новости привели к снижению фьючерсов на основные фондовые индексы США, однако не оказали значительного негативного влияния на российский рынок. Судя по всему, инвесторы уже успели отыграть столь ожидаемое всеми событие», — поясняет аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Эксперты говорят, что в начале торгового дня динамика на российском рынке была положительной. «Рост наблюдался преимущественно в первой половине дня. Впоследствии фондовые индикаторы стали снижаться — котировки большинства бумаг ушли в «минус» — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. По его словам, на общем фоне неплохо смотрелись акции металлургических и нефтегазовых компаний благодаря повышению стоимости нефти и металлов.

Аналитики напоминают, что на следующей неделе в США публикация всех важных макроэкономических данных состоится во вторник и среду, в четверг биржи страны будут закрыты в связи с празднованием Дня благодарения. «Во вторник станет известно пересмотренное изменение ВВП страны и личного потребления за III квартал, а также динамика продаж домов на вторичном рынке в октябре», — рассказывает Елена Кожухова.

По мнению Ивана Фоменко, в частности, от этих данных будет зависеть то, какое направление выберут рынки в ближайшей перспективе. «Также важно и то, какие действия будут предприняты монетарными властями США, Китая и еврозоны в целях поддержания экономического роста», — считает Иван Фоменко. В то же время он отмечает, что коррекционное движение, вероятно, еще не завершено, и высока вероятность того, что в ближайшее время будет предпринята попытка уйти вниз.

«Рынку нужна передышка, причем она совершенно не обязательно должна сопровождаться оглушительным падением: все может закончиться попытками спекулянтов раскачать рынок в разных направлениях с безрезультатным исходом», — добавляет директор департамента финансовых рынков ИК «Грандис Капитал» Михаил Козаков.