Клиенты одного из крупнейших банков Ирландии Allied Irish Banks вывели со своих счетов с начала 2010 года 13 млрд евро (17,8 млрд долларов) в связи с текущим неблагоприятным отношением инвесторов к ирландскому банковскому сектору и сложной ситуацией с суверенными долгами страны, следует из пресс-релиза ирландского банка. Об этом сообщает РИА Новости.

Кроме того, приостановка процесса продажи британского подразделения банка — AIB Group (UK) — вызвала необходимость увеличения объемов планируемого привлечения капитала до 6,6 млрд евро с 5,4 млрд, как планировалось ранее.

Ирландские банки, включая двух крупнейших представителей банковского сектора страны — Bank of Ireland и Allied Irish Banks, сильно пострадали из-за финансового кризиса и обвала на рынке недвижимости. В конце сентября сообщалось, что данным финансовым институтам может понадобиться дополнительный капитал в размере 14,4 млрд евро. Allied Irish, который был национализирован в прошлом году, при базовом сценарии может нуждаться в дополнительном капитале в 6,4 млрд евро. Кроме того, данная сумма может быть увеличена на 5 млрд евро в случае неожиданных убытков.

В пятницу стало известно, что совместный план Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) по оказанию финансовой помощи Ирландии, вероятно, будет опубликован на следующей неделе. Размер помощи, которая может потребоваться Ирландии, составляет от 45 млрд до 90 млрд евро в зависимости от нужд страны.