Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов в пятницу изменились разнонаправленно после того, как ЦБ КНР второй раз за десять дней повысил требования к банкам по резервированию, свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 0,6% до отметки 5 732,83 пункта. Германский DAX увеличился на 0,17% — до 6 843,55 пункта. Французский CAC 40 по итогам торгов потерял 0,2%, опустившись до 3 860,16.

Народный банк Китая (ЦБ КНР) объявил в пятницу о повышении с 29 ноября резервных требований к коммерческим банкам по депозитам в национальной валюте на 0,5 процентного пункта. Таким образом, с 29 ноября уровень требований к резервированию у некоторых крупных банков будет доведен до рекордной величины в 18,5%.

Кроме того, одной из основных тем на фондовых рынках остается вопрос о перспективах предоставления финансовой помощи Ирландии. Несколько источников, близких к переговорам, сообщили, что совместный план Евросоюза (ЕС) и Международного валютного фонда (МВФ) по оказанию финансовой помощи Ирландии в размере от 45 млрд до 90 млрд евро, вероятно, будет опубликован на следующей неделе.

«Макроэкономическая обстановка остается крайне неопределенной, — считает глава отдела аналитики Charles Stanley & Co. Джереми Батстоун-Кар, мнение которого приводит агентство Bloomberg. — Инвесторы наблюдают за ситуацией в периферийных странах Европы. Также свой негативный вклад в настроения участников рынков сделали новости из Китая».

При этом поддержку фондовому индексу Германии оказали внутренние корпоративные новости. В частности, немецкий автомобильный концерн Volkswagen Group в ближайшие пять лет направит на развитие автомобильного бизнеса 51,6 млрд евро, примерно половина инвестиций придется на Германию. В частности, размер инвестиций в недвижимое имущество, заводы и оборудование составит примерно 41,3 млрд евро, около 57% данной суммы придется на объекты, расположенные на территории Германии. Еще 10,3 млрд евро будут выделены в рамках капитализированных расходов на развитие.