Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжит обеспечивать стабильность цен в еврозоне в будущем с учетом прогнозных ориентиров по инфляции, заявил на конференции во Франкфурте глава банка Жан-Клод Трише, слова которого приводит агентство Market News International.

По его мнению, недавний кризис в Европе является результатом необоснованной кредитно-денежной политики в ряде стран региона, неадекватной макроэкономической политики и мониторингом этой политики всеми государствами — членами европейского экономического и валютного союза.

«Вот почему мы призываем к очень амбициозной реформе управления в зоне евро — реформе, которая затронет причины сложившейся ситуации и сделает невозможным ее повторение», — сказал он.

По словам Трише, решение текущих проблем заключается в обеспечении в будущем «правильного» контроля за финансовой и макроэкономической политикой при помощи «гораздо более эффективной системы наблюдения». Он отметил, что хорошая новость состоит в том, что «все усилия по укреплению экономической составляющей союза будут поддерживаться кредитно-денежной политикой, что поможет обеспечить ценовую стабильность».

Глава ЕЦБ в своем выступлении также отметил успех регулятора в удержании инфляции в целевом диапазоне до 2% в течение почти 12 лет.