В нумизматических магазинах Латвии открыто продаются эстонские евромонеты, первая партия которых должна официально поступить в обращение лишь 1 декабря. Об этом в пятницу пишет цитируемое ИА REGNUM эстонское издание Postimees, отмечающее, что до указанного срока новые монеты «должны надежно храниться» в Банке Эстонии.

Монеты евро различного номинала выпущены по решению Европейской комиссии и Банка Эстонии накануне перехода страны на единую европейскую валюту с 1 января 2011 года.

Из Латвии передали, что эстонских евро более чем достаточно и они доставлены из Эстонии. Также есть информация, что их можно уже сейчас приобрести в Германии и Австрии. В Банке Эстонии местным СМИ сообщили, что на данный момент нет совершенно никакой законной возможности получения пользователями доступа к эстонским евромонетам. Регулятор намерен выяснить, каким образом произошла «утечка».

В июле нынешнего года Банк Эстонии санкционировал изготовление Монетным двором Финляндии 194 млн монет достоинством 1 и 2 евро, содержащих «эстонские элементы». Лицевая сторона таких монет имеет традиционный для евро дизайн, а обратная содержит рельеф материковой и островной части Эстонии.

13 июля нынешнего года совещание министров финансов стран — членов Европейского союза — Ecofin дало согласие на присоединение эстонцев к еврозоне начиная с 1 января 2011 года. Эстония станет 17-м государством ЕС, отказавшимся от национальной валюты в пользу единой европейской, и первой республикой бывшего СССР, перешедшей на евро.