Деловая уверенность в Великобритании на ближайшие 12 месяцев снизилась на фоне ослабления инвестиционных планов при усилении обеспокоенности относительно потребительского спроса.

Согласно ежеквартальному индексу деловой уверенности, рассчитываемому Institute of Chartered Accountants, Grant Thornton и Centre for Economics and Business Research, деловое доверие уменьшилось в IV квартале до 11,9 пункта. В III квартале оно составляло 21,5 и в I квартале — 25,8 пункта (максимум 2010 года).

«Устойчивое снижение уверенности в последние несколько кварталов отражает неослабевающие опасения относительно перспектив экономики Великобритании на ближайшие 12 месяцев, — сказал Майкл Ицца, исполнительный директор ICAEW. — Компании все еще осторожны в вопросах инвестирования — в критически важном факторе, способном помочь росту и созданию сильного восстановления. Это сочетается с такой растущей обеспокоенностью (в связи с начинающимся эффектом от сокращения государственных расходов), что цифры, на которых Комитет по финансовой ответственности основывал свои прогнозы, придется пересмотреть с понижением».

И хотя британская экономика может хорошо закончить этот год, загадывая на 12 месяцев вперед, британский бизнес стал менее уверен в некоторых ключевых факторах, особенно по сравнению с его планами год назад. Участники опроса оказались в такой же степени уверенны в росте экспорта на ближайшие 12 месяцев, как и в предыдущем опросе, рост цен у них также не вызывал большего беспокойства, как и три месяца назад. Также было отмечено, что уровень свободных мощностей в экономике снизился второй квартал подряд. Это говорит о том, что экономика начала закрывать тот значительный разрыв, образовавшийся во время рецессии, и служит хорошим предзнаменованием для устойчивого развития, которое, тем не менее, может быть неровным в ближайшие 12 месяцев.