На продажу выставлена крупнейшая база данных банковских заемщиков за пять лет существования этого рынка: Республиканское бюро кредитных историй (РБКИ, Уфа) продает 572,2 тыс. кредитных историй. О приглашении принять участие в конкурсе по их покупке «Коммерсанту» рассказали несколько участников этого рынка. Начальная цена торгов составляет 13,7 млн рублей.

Опрошенные изданием представители рынка кредитных историй считают предложенную РБКИ цену завышенной и заявляют об отсутствии у них намерения участвовать в конкурсе. Как отметил, в частности, гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин, рассмотреть возможность приобретения этих историй можно было бы при цене не более 5—10 рублей за историю (совокупно не более 5,7 млн рублей).

Это третий конкурс по продаже базы кредитных историй за пять лет существования этого рынка. Предыдущие два конкурса были объявлены в прошлом году в связи с добровольной ликвидацией БКИ Коми и Центрального кредитного бюро. В обоих случаях на торги был выставлен очень небольшой объем данных — 879 и 1 874 истории соответственно. Покупателей на них не нашлось.

В адресованном участникам рынка приглашении не указана причина выставления историй на продажу, связаться с представителями РБКИ в пятницу изданию не удалось. Однако в августе хабаровское Восточное бюро кредитных историй (ВБКИ) объявляло о приобретении РБКИ. Как сообщал тогда представитель хабаровского бюро, присоединение должно завершиться до конца года.

По словам технического директора ВБКИ Сергея Трахачева, конкурс о продаже историй РБКИ был объявлен в связи с его присоединением в соответствии с требованиями законодательства. Дело в том, что ВБКИ и РБКИ имеют разные организационные формы — ООО и ЗАО соответственно. «Чтобы присоединить РБКИ, необходимо изменить его организационную форму, а в этом случае обязательна процедура проведения торгов, — поясняет Трахачев. — Мы намеренно установили завышенную цену, чтобы в результате самим приобрести эти истории и завершить сделку по присоединению РБКИ».

Впрочем, сделать это ВБКИ сможет лишь через несколько месяцев. «Чтобы первые торги были признаны состоявшимися, необходимо получение как минимум двух заявок, а, учитывая высокую цену, кроме нас заявок никто, скорее всего, не подаст, — объясняет Трахачев. — Поэтому приобрести истории РБКИ мы сможем только со вторых торгов, на которых достаточно одного участника». При проведении повторных торгов цена будет снижена вдвое (до 6,85 млн рублей), но несмотря на это хабаровское бюро рассчитывает, что других претендентов не будет и оно закроет сделку.