Стоимость нефти увеличивается на торгах в понедельник на фоне ожиданий инвесторов о том, что предоставление Ирландии финансовой помощи со стороны ЕС поможет урегулировать ситуацию на рынке суверенных долгов в Европе, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость январских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 8:29 мск увеличилась на 0,75 доллара, или на 0,91%, — до 82,73 за баррель. Спотовая цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent на 8:38 мск повысилась на 0,91 доллара, или на 1,08%, — до 84,53 доллара за баррель.

«Опасения, связанные с суверенными долгами в Европе, ослабли после того, как Ирландия согласилась принять финансовую помощь, а это приведет к ослаблению доллара, — прокомментировала сложившуюся ситуацию агентству Bloomberg стратег по сырьевым рынкам Australia & New Zealand Banking Group Ltd. Серена Лим (Serene Lim). — Это скорее слабость доллара помогает ценам на нефть».

В минувшее воскресенье стало известно, что совет министров экономики и финансов ЕС подтвердил намерение Евросоюза оказать финансовую помощь Ирландии. Официально сообщалось, что размер кредита составит менее 100 млрд евро. Источники в дипломатических кругах уточняют, что сумма кредита будет варьироваться от 80 до 90 млрд евро. В поддержку предоставлению помощи обремененной долгами Ирландии уже высказались Европейский центральный банк и Международный валютный фонд. В частности, глава МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что фонд по запросу ирландских властей готов присоединиться к программе финпомощи Ирландии, включая предоставление многолетнего кредита.

По итогам пятницы стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской бирже NYMEХ упала на 0,34 доллара — до 81,51 доллара за баррель. Январские фьючерсы в Нью-Йорке снизились в цене на 0,44 доллара — до 81,98 доллара за баррель.