Объем вложений банков в долговые обязательства бьет рекорды. Согласно расчетам газеты «Коммерсант», основанным на раскрываемых банками на сайте ЦБ РФ оборотных ведомостях по счетам бухучета (форма 101), на 1 ноября эта сумма достигла 4,41 трлн рублей. В том числе объем вложений в облигации федерального займа составляет 1,02 трлн, в остальные облигации, включая корпоративные, — 3,38 трлн рублей. При этом инвестиции в долговые бумаги с каждым месяцем увеличивались. Столь большого объема долговых инструментов в портфелях банков не было никогда.

Активность банков на долговом рынке объясняется высоким уровнем ликвидности в банковской системе, сохранявшимся большую часть 2010 года. «В этой ситуации банкам, основным игрокам на внутреннем долговом рынке, выгоднее было инвестировать свободные средства в облигации, чем наращивать кредитование», — считает аналитик «ВТБ Капитала» Николай Подгузов. В результате как на вторичном, так и на первичном рынке был зафиксирован всплеск активности и ставки, по которым эмитенты привлекают финансирование, достигли докризисных значений.

Опрошенные изданием банкиры отмечают, что рост объема облигаций в портфелях не столько отражает предпочтения самих банков, сколько свидетельствует об изменившейся конъюнктуре рынка. Зампред правления Нордеа Банка Михаил Поляков говорит, что одной из главных причин роста объема долговых бумаг в портфеле банков является оживление самого рынка и увеличение числа эмитентов.

В сегодняшних условиях низких ставок на долговом рынке многие уже существующие заемщики банков предпочитают привлекать финансирование именно посредством размещения облигаций, а не напрямую в кредитных организациях. «Для банка такая ситуация удобна тем, что бумаги качественных заемщиков ликвидны, то есть легко обращаются в деньги», — поясняет руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. В частности, под залог облигаций банки могут привлекать финансирование в ЦБ, а значит, получить короткую ликвидность.

Между тем высокая активность банков как инвесторов на долговом рынке привела к тому, что за последний месяц спреды облигаций негосударственных эмитентов по отношению к ОФЗ на локальном рынке достигли исторических минимумов. Как отмечается в обзоре «ВТБ Капитала», на данный момент многие рублевые бумаги первого эшелона торгуются со спредами менее 50 базисных пунктов к локальной суверенной кривой, а в некоторых случаях спреды даже уже, чем до кризиса. «Между тем справедливый спред относительно ОФЗ для облигаций первого эшелона составляет 75—125 базисных пунктов, а для бумаг второго эшелона — 200—250 базисных пунктов», — указывает Николай Подгузов. Он уточняет, что столь небольшие спреды не соответствуют кредитному риску эмитентов.