Арбитражный суд Москвы назначил на 22 декабря рассмотрение заявления ЗАО «Управляющая компания «Тройка Диалог» об отмене штрафа в 300 тыс. рублей, наложенного Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, которая сочла, что компания вводила потребителей в заблуждение относительно качества услуги доверительного управления, сообщил в понедельник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сотрудник суда.

РИА Новости уточняет, что ФАС вынесла постановление о привлечении компании «Тройка Диалог» к административной ответственности 14 октября 2010 года. Основанием послужило решение, принятое службой в апреле 2010 года. Тогда ФАС установила, что компания вводила в заблуждение потребителей в отношении потребительских свойств и качеств услуги по доверительному управлению ценными бумагами.

«Тройка Диалог» обжаловала это решение ФАС в суде, и Арбитражный суд Москвы 25 октября признал его недействительным. Как отмечалось в суде первой инстанции, ФАС проводила проверку компании по заявлениям ее клиентов. Заявители указали, что они доверили управляющей компании миллионы рублей, но во время кризиса получили убытки, превысившие уровень падения биржевых показателей.

Комиссия ФАС отметила, что УК «Тройка Диалог» допускала нарушение сроков предоставления отчетности заявителям, представление в отчетах неточных или не соответствующих действительности данных. Так, в отчете за второй квартал 2008 года в качестве эмитента иностранных ценных бумаг указан JP Morgan, а в отчете за четвертый квартал 2008 года в качестве эмитента этих же ценных бумаг указан Troika Russia Fund Inc., говорится в решении ФАС.

Комиссия ФАС посчитала, что действия УК «Тройка Диалог», выразившиеся в размещении на сайте компании информации о том, что одним из преимуществ осуществления деятельности по доверительному управлению является «информационное обеспечение клиента и подготовка отчетности», а также о том, что компания использует «уникальную и единственную в своем роде систему клиентской поддержки, обеспечивающую безупречную и оперативную отчетность», вводят в заблуждение в отношении потребительских свойств, качества услуги по доверительному управлению активами.