Сбербанк, кредитор некогда крупнейшего российского производителя шампанского — ОАО «Исток», добился в Арбитражном суде Северной Осетии запрета разделения компании на три юридических лица, сообщает в понедельник «Коммерсант». Как напоминает издание, в октябре по требованию межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 3 в отношении ОАО «Исток» в рамках дела о банкротстве была введена процедура наблюдения. За месяц до этого акционеры компании на внеочередном общем собрании решили реорганизовать ОАО и разделить его на три компании: ОАО «Исток Высшее качество», ОАО «Исток Ликеро-водочный завод» и ОАО «Исток Спиртзавод». Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», все три новых ОАО имеют тот же адрес, что и сам «Исток»: Беслан, ул. Подгорная, 2. Один из кредиторов компании на условиях анонимности заявил газете, что расценивает эти действия как попытку затянуть процедуру банкротства и вывести активы.

9 ноября Сбербанк, которому «Исток» должен 2,4 млрд рублей, подал заявление о принятии обеспечительных мер, запрещающих налоговикам вносить в ЕГРЮЛ изменения в учредительные документы «Истока». Как следует из материалов Арбитражного суда Северной Осетии, в тот же день суд удовлетворил заявление банка. Основанием для такого решения стало то, что на момент реорганизации в отношении «Истока» было возбуждено дело о банкротстве, а также вероятность того, что имущество должника может быть выведено в созданные юридические лица, в то время как долговые обязательства останутся у ОАО «Исток».

Адвокат юридической фирмы «Юков, Хренов и партнеры» Анна Бурдина сомневается, что «Истоку» удастся оспорить определение суда. «Данные меры, на мой взгляд, приняты обоснованно, поскольку нет сомнений в том, что сам должник знал о своем предбанкротном состоянии, принимая решение о реорганизации, — говорит она. — Скорее всего, апелляционная инстанция поддержит это решение».

Кроме Сбербанка, добившегося запрета вносить изменения в уставные документы предприятия, другой кредитор «Истока» — ВТБ пытается взыскать долг с компании и лично с ее основателя Таймураза Бокоева. Как уже сообщалось, сумма требований банка составляла 11 млн евро. Источник, знакомый с ходом дела, рассказал, что с момента подачи исков ВТБ сумма претензий банка к «Истоку» практически не изменилась и на 22 октября составляла 467,4 млн рублей. Он утверждает, что в рамках исполнительного производства судебные приставы вынесли решение запретить Бокоеву покидать территорию страны. Более того, по словам собеседника газеты, сейчас решается вопрос о наложении ареста на личное имущество владельца «Истока». «В частности, может быть арестован дом господина Бокоева в Одинцовском районе Подмосковья», — уточняет он. Пресс-служба ВТБ не стала комментировать эту информацию. Получить комментарии Таймураза Бокоева не удалось.