Пробизнесбанк добивается от структур «Башнефти» возврата 900 млн рублей башкирскому нефтетрейдеру, обанкротившемуся вскоре после платежей в их адрес. Банк кредитовал трейдера и намерен таким образом компенсировать потери, поясняют «Ведомости». «Незадолго до банкротства «Элевант Процессинг» провел платежи примерно на 900 миллионов рублей в адрес «Башкирнефтепродукта». Мы полагаем, что кредитор знал, что «Элевант Процессинг» близок к банкротству, и вынудил совершить эти платежи, нарушив тем самым права других его кредиторов», — рассказал вице-президент банка Сергей Летунов.

Сейчас банк через суд добивается признания этих сделок незаконными, возврата средств в конкурсную массу и включения «Башкирнефтепродукта» наравне с другими кредиторами в общий реестр.

Заявление о признании «Элевант Процессинга» банкротом принято к производству в феврале 2009 года, а оспариваемые сделки были совершены в декабре 2008 года. «Башкирнефтепродукт» получил от других структур «Башнефти» права требования в отношении трейдера: на 95 млн рублей — от «Уфанефтехима», на 122,6 млн — от «Новоойла» и на 17,8 млн — от Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Еще на 597,5 млн рублей — от самой «Башнефти», следует из иска, который имеется в распоряжении у издания. При этом все обязательства трейдера составляли чуть более 2 млрд рублей.

«Компания не смогла пережить кризис», — объясняет Летунов причины проблем трейдера, давнего клиента банка. Объем задолженности перед ним — 345 млн рублей. Представитель «Башнефти» и «Башкирнефтепродукта» отказался от комментариев до завершения судебного процесса.

Не только кризис, но и изменения в «Башнефти» после перехода под контроль АФК «Система», а также действия менеджмента «Элеванта» привели к проблемам трейдера, рассказывает один из бывших сотрудников башкирского нефтекомплекса. Бизнес «Элевант Процессинга», продолжает он, был очень сильно завязан на структуры «Башнефти», влияние которых, соответственно, также было велико. Они входят и в число трех десятков кредиторов компании.

Связаться с владельцем трейдера Аркадием Орловым и руководившим компанией в ту пору Рашитом Бикбаевым не удалось.