Задолженность по налогам в РФ составляет в настоящее время 1,4 трлн рублей. Об этом на расширенном заседании коллегии ФНС, которая прошла 20 ноября, сообщил глава службы Михаил Мишустин.

Он отметил, что ситуация с задолженностью начала улучшаться — после роста на протяжении 2009 года, во II квартале текущего года задолженность сократилась на 19 млрд рублей, а в III квартале — еще на 3 млрд.

Мишусти подчеркнул, что ФНС является четко организованной, мощной государственной структурой, которая добилась стабильного роста налоговых поступлений — от 5 млрд деноминированных рублей в 1992 году до 8 трлн рублей в кризисном 2009 году, включая государственные внебюджетные фонды.

Глава ФНС сообщил, что за 9 месяцев рост поступлений, администрируемых службой, в консолидированный бюджет Российской Федерации составил 23%, по федеральному бюджету 29% по сравнению с 9 месяцами 2009 года. Поступления федерального бюджета относительно годовых показателей по итогам 9 месяцев равны 77%, а за 10 месяцев — уже 87%.