Евро продолжил укрепляться в понедельник на торгах в Азии, в ходе которых позитивная динамика региональных фондовых рынков повысила склонность инвесторов к риску, которую до этого уже укрепила формальная просьба Ирландии о помощи.

Сделка о помощи обремененного долгами Дублина с Евросоюзом обрела очертания в воскресенье, когда министры финансов ЕС поддержали заявку Ирландии на трехлетние займы, общий объем которых составляет приблизительно 80 млрд евро. Новости об этом подтолкнули вверх единую европейскую валюту, пробудив интерес новозеландских и австралийских инвесторов ранее в ходе дня. Ослабив опасения по поводу региональной и мировой экономики, просьба Ирландии о помощи также побудила чувствительных к риску инвесторов на фондовом рынке увеличить свои позиции по акциям.

Сильная динамика фондовых рынков позитивно отразилась на евро. Когда цены на акции в Японии растут, местные инвесторы часто используют прибыль для инвестирования в более доходные, но более рискованные активы в Европе — такие сделки подразумевают покупку евро в процессе.

«Ирландия, наконец, попросила о помощи, результатом чего стала уверенная динамика фондовых рынков. Объяснить рост евро достаточно просто», — отмечает Хидеки Амикура, старший дилер Nomura Trust and Banking.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу индекс Nikkei 225 Stock Average повышался на 1,04%, а Shanghai Composite — на 0,47%. Евро торговался по 1,3759 доллара и 114,75 иены против 1,3715 и 114,50 ранее на торгах в Сиднее.

Опасения по поводу суверенных долгов европейских стран не были полностью сняты, и сохраняется беспокойство по поводу Португалии, Испании и Греции. Амикура, впрочем, оптимистично оценивает перспективы евро на оставшуюся часть этого года. По его словам, того, как разрешилась ситуация с Ирландией, будет достаточно, чтобы ослабить опасения инвесторов на ближайшие недели.

Дзюн Като, старший дилер Shinkin Asset Management, считает, что евро также, вероятно, будет выигрывать в дальнейшем за счет ожидаемого ослабления американской валюты.

Судя по неоднозначным сигналам, поступившим за последнее время от экономических индикаторов США, экономический рост остается неустойчивым, и его стабильность зависит от мягкой денежно-кредитной политики, отмечает Като. «Пока денежно-кредитная политика в США остается мягкой, доллар будет сталкиваться с сильным сопротивлением», — говорит он.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу доллар торговался по 83,39 иены против 83,49 иены в Сиднее. Индекс доллара на ICE, который отслеживает динамику американской валюты против торгово-взвешенной корзины из других валют, составлял 78,110 против 78,402 в пятницу в конце нью-йоркской сессии. Новозеландский доллар резко снизился против доллара и иены. Пара новозеландский доллар/доллар США опустилась до 0,7718 с 0,7839, а пара новозеландский доллар/иена — до 64,37 с 65,40.