Оператор сотовой связи «Вымпелком» договорится с компанией «Аэроэкспресс» о совместном проекте в области мобильных платежей на базе технологии Near Field Communication (NFC). Как стало известно «РБК daily», на первом этапе при помощи мобильников сотовой компании можно будет оплатить проезд на электричке, курсирующей между Белорусским вокзалом и аэропортом Шереметьево.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева подтвердила информацию. По ее словам, оплатить поездку можно будет, поднеся телефон к специальному постеру с радиочастотной меткой, после чего запускается радиоинтерфейс, работающий на частоте с радиусом малого действия (так работают бесконтактные билеты для метрополитена. — Прим. «РБК daily»). После этого абоненту нужно будет подтвердить списание денег со своего счета. В результате на телефон приходит СМС, являющееся аналогом электронного билета, который считывается при прохождении электронного турникета. Айбашева подчеркнула, что стоимость билетов для пассажиров не вырастет, а «Аэроэкспресс» будет отчислять сотовому оператору незначительную комиссию.

В «Вымпелкоме» поясняют, что проект является тестовым, но в случае его успешной реализации масштабы сотрудничества с «Аэроэкспрессом» могут быть расширены. Компания в данный момент перевозит пассажиров в московские аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково. В будущем компания рассматривает возможность выхода на рынки Сочи, Санкт-Петербурга, Казани и Владивостока. «Помимо проекта с «Аэроэкспрессом», «Вымпелком» в данный момент ведет переговоры с несколькими партнерами по реализации масштабного NFC-проекта», — сообщает Айбашева.