Финансовые услуги в России по-прежнему малопопулярны: клиентами управляющих компаний являются лишь 38% отечественных топ-менеджеров. К такому выводу, как пишет «РБК daily», пришла исследовательская компания «Ромир», которая провела опрос среди руководителей высшего и среднего звена с уровнем личного дохода более 100 тыс. рублей.

Как выяснилось в ходе исследования, больше половины менеджеров (62%) вообще не пользуются услугами УК. А среди клиентов управляющих компаний 70% являются пайщиками инвестиционных фондов и около 60% пользуются услугами доверительного управления. Большая часть опрошенных (12%) доверяют средства УК «Альфа-Капитал», 8% отдают предпочтение компании «Газпромбанк Управление активами», 7% — компании «ВТБ Управление активами», УК «Уралсиб» свой капитал доверили 6% опрошенных.

«Ромир» также поинтересовался у респондентов их мнением об имидже управляющих, попросив оценить открытость компании, профессионализм команды и уровень сервиса. Наиболее высокую оценку получили УК «Альфа-Капитал», «Газпромбанк Управление активами», «Райффайзен Капитал» и «Уралсиб». Причем все они, кроме УК «Альфа-Капитал», получили и наибольшее число отрицательных отзывов, что, вероятнее всего, говорит просто об активности этих компаний на рынке. В целом же участники опроса оценивают имидж управляющих компаний позитивно: число положительных отзывов значительно превышает количество отрицательных.

«Мы не ждем всплеска спроса на услуги УК, скорее, спрос будет увеличиваться постепенно и в следующем году вырастет примерно на 5%», — полагает гендиректор УК «Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева. «Дело в том, что менеджеры нефинансовых компаний не отличаются особенной грамотностью: она у большинства из них на уровне обывателей из сегмента мелкой розницы», — объясняет гендиректор УК «ВТБ Управление активами» Наталья Плугарь.

По мнению ряда экспертов, в 2011 году, несмотря на ожидаемый рост фондового рынка (по оценкам УК «Райффайзен Капитал» и «Альфа-Капитала», он составит 20—25%), большим спросом будут пользоваться инвестиционные продукты с умеренным риском. Между тем гендиректор УК «Райффайзен Капитал» Владимир Соловьев, напротив, уверен, что аппетит к риску у инвесторов вырастет и хороший спрос будет на агрессивные стратегии, а также на иностранные акции стран БРИК.

Управляющие инвестиционными фондами, опрошенные BofA Merrill Lynch, также демонстрируют повышение лояльности к рискам: в ноябре доля респондентов, считающих, что мировая экономика в течение ближайшего года будет расти, увеличилась на 20 процентных пунктов до 35%, а 41% управляющих увеличили вес акций в портфелях.